Да, сегодня умный дом стал доступнее чем раньше, когда это он был доступен только. Сейчас все что нас окружает со смарт технологией внутри, начиная с кофеварок и заканчивая кошачьими поилками. Но как поступить, если хочется его-то простого в автоматизации, не требующего специальных знаний. Есть готовые варианты, например Xiaomi Smart Home Kit.

Китайский производитель уже давно мощно вошел в рынок ИТ-технологий. Согласно статистике последних лет, почти вся техника может взаимодействовать друг с другом, расширяя ваши возможности по управлению домом.

Упаковка — картон, внутри — оригинальный комикс с , демонстрирующий возможности применения набора. В коробке мы видим хаб-светильник — мозг всей этой системы, дистанционную кнопку, датчик открывания и датчик движения.

Attentio87669ec6bed339d774216d3d0c16ac1fn! Вилка хаба рассчитана на китайские розетки — понадобится переходник. В качестве альтернативы можно купить универсальный удлинитель Xiaomi с USB-разъемами.

Скачиваем фирменное приложение Xiaomi на смартфон и готовимся к настройке элементов системы. Подключаем хаб к внешней WiFi сети и настраиваем остальные элементы.
Связь устройств осуществляется по протоколу ZigBee HA, при этом совместимость с устройствами других производителей не оговаривается.

7a88c2442e69909bfc401667cfe3ddbb

Подключив все элементы, приступаете к экспериментам по сценариям. По-умолчанию все это добро настроено на режим дверного звонка. Еще несколько конфигураций: сигнализация, срабатывающая на движение либо открывание окна, будильник, способный разбудить вас по времени, и ночник, срабатывающий от датчика движения или по кнопке.

Возможности возрастают, если у вас будут другие устройства Xiaomi, например, вы можете при тревоге сигнализации включать запись IP-камеры или, например, автоматически выключать освежитель воздуха, если открылось окно. С учетом наличия управляемых розеток, можно строить достаточно сложные системы, покрывающие много сценариев.

Есть еще несколько особенностей у Smart Home Kit, очень порадовало то, что сохраняются логи всех датчиков и их можно просмотреть в приложении. Также имеется возможность стыка устройства с другими пользователями, это полезно, например, для семейного использования.

Подытожим, Xiaomi Smart Home Kit — простой и удобный способ управлять инженерными системами дома.